注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

海赑天斓

爱情,究竟是一个词,还是两个字

 
 
 

日志

 
 
关于我

天爱上了海,可空气把他们阻隔了。他们无法相爱,于是天哭了,泪水落到海里。即使不能相爱,天也要把灵魂寄托给海,从此海比(赑)天蓝(斓)……

网易考拉推荐

《蜗居》只是一个童话版的现实 (上)  

2009-12-02 22:57:58|  分类: 随便写写 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
        题记:看完《蜗居》已经很久了,对于比电视版本更残酷的现实来说,那只不过是一个童话。
               《蜗居》——从电视剧的一开始,它就已经是童话现实,其实很残酷
        先说海萍吧,有多少刚毕业的大学生能在毕业的城市落脚?且不说一份工作,多少大学里浪漫的爱情故事不是断送在“毕业”的大门口,大学时代菁菁校园的那些甜蜜,缠绵最后不一样换做各奔东西。海萍在外企,多少人和她一样,盼着一套属于自己的房子,只可惜现实没有那么美好,一个贷款就可以让这个世界天翻地覆。一套房子,买来只是使用权,辛苦还贷,奋斗还贷,还上一辈子也不等于可以造福子孙后代,还不如“十年树木”来的伟大。海萍的幸福,有一大半都建立在海藻的身上。可笑的是,最近的看过一些影评,说是“海萍的结局是她踏实奋斗的结果,而海藻靠着‘小三’的生活幸福最终变成泡沫”。海萍最终的事业如果不是因为当初宋思明跟海藻的穿针引线,她能成就多少?如果不是当初宋思明对Mark好言相劝,她也早就被老外炒了鱿鱼。甚至她最爱的面子当初也是在宋思明的提点下才得以在所谓的外企赚回来,不然她能吞下这口恶气?
        再说海藻。对于中国这样的Patriarchal society 来说,有小贝这样的男人真的很少,海藻找到他已经算幸福。试问有多少人能接受“戴绿帽子”的事实,跟何况小贝能原谅海藻的出轨。这年头,刚刚毕业却单纯的像海藻一样的女孩子又还会有多少。我说的单纯有别于傻,或者是笨,海藻刚毕业时的单纯是那种干净的,却还算明白事理的小女子。海藻的出轨已经不再是单纯的“小三”问题,从某个角度上说,折射出了那种寻求刺激,挑战并努力追求幸福心理。我不喜欢“小三”这个词,它含有太多了贬义和讽刺,而且矛头多是直指女人,要知道,男人也有份参与,正所谓“一个巴掌拍不响”。如果说海藻是小三,倒不如说宋思明当年很不负责任的娶了他老婆,因为他给不了她他们所向往的生活。海藻和任何一个女人都一样,想要的只是那种踏实,男人的成熟,稳重,社会和经济地位。试问这样的男人又有多少可供选择?
  评论这张
 
阅读(119)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017