注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

海赑天斓

爱情,究竟是一个词,还是两个字

 
 
 

日志

 
 
关于我

天爱上了海,可空气把他们阻隔了。他们无法相爱,于是天哭了,泪水落到海里。即使不能相爱,天也要把灵魂寄托给海,从此海比(赑)天蓝(斓)……

网易考拉推荐

梦回西塘  

2006-12-21 23:37:48|  分类: 心情驿站 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

      无数次的向往江南小镇,无数次的想象徜徉在水乡,无数次的寄予爱情的邂逅会在小桥流水的石桥边。

      西塘,至少在两个月前,我还没有听说它的名字,只想,去到乌镇,似乎就会走进我的梦……

      嗅着潮湿的空气,空气里满是陈年木头的湿霉味,透着霉味,一个古镇的历史与文化,它的古老,它的辛酸,它所记载的一切,都随着这气息飘入脑海。也许数百年前,富家小姐为了爱情的自由,在这木桩旁悲伤哭泣;也许数百年前一位苦读书生曾背靠木桩,一遍又一遍的朗诵着诗文;也许数百年前,调皮的孩子曾躲在这木桩后,逃避父母的责备……无数的也许现在已无法考证,可以看到的是,这木桩瑟瑟的裂痕,正在用他深沉的声音诉说着一个又一个感人的故事,而这些故事,能够听到的或许只是以木桩为家的小生命。

      光滑的青石板路,有蒙蒙的一层细水。这青石板想必数百年前,身上有凿过的石纹,但现在只剩下石板青花色的石纹,无数的人曾经从这青石板路上踏过,有人曾经踏着这青石板路荣升高晋;有人曾经踏着这青石板路迎娶成亲;有人曾经踏着这青石板路送别亲人……至少,这路背负着太多的梦,太多的欢喜,太多的悲伤,那蒙蒙的细水也许是前人留下的眼泪。

      悠悠的摇船,摇来了一批又一批好奇的外乡人,送走了一趟又一趟追梦的青年,这摇船依然行于水上,来来回回,飘飘荡荡,腐朽的木质承载着太多的期盼与思念。

      推开雕花的木窗,河岸,柳树,石桥……窈窕淑女,一身旗袍,一把小扇,一条香巾,一根发簪,一双绣鞋,一曲小调,窗前一坐,思念着远方的男人,现在可好,引来河对岸无数钦慕的眼光……这里能给人极大的空间,任你做着你想做的梦。

      轻靠在雕花大床上,似乎还能感觉到数百年前那对新人洞房花烛的余温,温柔娴熟的妻子,江南才子的夫君,圆梦西塘。

      石桥头,无数次迎迎送送的悲喜场面,像过电影一样在我脑海中流过;无数个美丽爱情的邂逅,在这石桥上应运而生……

      梦回西塘,有太多的故事诉说。

      ……

      梦回西塘,如诗如画,如痴如醉,云里雾里的现实。

      梦回西塘……

  评论这张
 
阅读(15)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017